Бумажный документ нужно вручную завести в учетную систему, а это отнимает много времени, да и возможны ошибки.
СБИС поддерживает более 25 формализованных типов документов, а значит документы от контрагентов к Вам будут приходить в четко определенном формате. Благодаря технологии сопоставления Вашей номенклатуры с номенклатурой поставщиков Вы сможете автоматически загружать их в свою учетную систему, один раз указав соответствие. Загрузка документов любого объема будет происходить за один клик. Возможность ошибки полностью исключается. Вашему сотруднику останется лишь еще раз взглянуть на документ в своей системе, проверить его сумму и сформировать проводки.
Для работы с документами Вам не обязательно наличие учетной системы. Вы можете создавать их непосредственно на портале и одним нажатием отправлять контрагентам в любой точке России
Электронный архив в СБИС не занимает места и позволит Вам найти любой документ за пару секунд. Искать Вы можете как по реквизитам документа: номеру, дате или сумме, — так и по данным контрагента. Также есть возможность поиска номеру лицевого счета или договору. А если необходимо, то выборку найденных документов Вы сможете сохранить в Excel или распечатать.
Запустить внутренне согласование в СБИС можно за три шага:
Первый — зарегистрировать сотрудников, работающих с документами. Можно указать только ФИО, логин и пароль или создать управленческую структуру с должностями, контактами и фотографиями.
Второй – определить маршруты движения документов. Вы можете использовать стандартные маршруты или настроить свои с помощью удобного редактора регламентов.
Третий – запустить документооборот и контролировать его. Наглядные отчеты покажут самых загруженных сотрудников, а в реестре документов Вы можете увидеть фамилию сотрудника, на котором завис документ.
Хранить документы в электронном виде гораздо надежнее, чем на бумаге. Они не сгорят, не размокнут, не потеряются и не помнутся. Ваш электронный архив СБИС хранит на тщательно защищенном сервере оператора. При необходимости можно создать локальную копию архива, которая автоматически будет поддерживаться в актуальном состоянии. Продуманная система разграничения прав в СБИС позволит Вам держать архив в порядке. А удалить документы сможет сотрудник, наделенный такими правами.
Работать с электронными документами можно на компьютере, планшете или смартфоне в любом современном веб-браузере там, где вам удобно: в офисе, в дороге, дома.
В электронном виде вы можете рассылать приказы, оформлять авансовые отчеты и даже вести кадровый учет.
При работе в системе электронного документооборота важно своевременно получать новые документы, ответы на отправленные ранее задачи и сообщения, чтобы оперативно на них реагировать. CБИС предлагает вам различные способы оповещения о новых событиях в системе:
Всплывающие сообщения и звуковые сигналы
Независимо от того, работаете Вы в настоящий момент в СБИС или нет, о новых событиях Вам сообщит СБИС Плагин мигающим значком и всплывающим сообщением с информацией об отправителе и теме события.
Информация о поступлении новых документов от контрагентов и требований от налоговой, непрочитанных сообщениях, задачах, окончании срока действия электронной подписи и даже приближающихся днях рождения коллег отражается в ленте событий на главной странице кабинета.
Наиболее значимые события, например, поступление требований, документов от контрагентов, новые задачи и новости, также дублируются в центре уведомлений, который доступен на любой странице системы.
Смс-оповещение и уведомление на email
Описанные выше способы удобны, если в момент поступления нового события Вы находитесь на рабочем месте. Но что делать, если в данный момент доступа к кабинету на сайте или в целом к компьютеру у Вас нет? Как узнать, были ли для Вас новости от контрагента или из налоговой?
Подпишитесь на информирование по смс или письмами на email— и будете в курсе новых событий, где бы вы не находились.
В любой момент Вы будете знать сколько клиентов уже утвердили документы, сколько «еще думают», а также увидите тех, кто отклонил документы и кому надо их срочно переделать.
Удобно, что с контрагентом можно также вести переписку по документам в СБИС, обсудив таким образом все разногласия. И на подписание исправленных документов с двух сторон уйдет не более 5 минут.